Incontri, concerti e visite gratuite per un viaggio tra i piatti della tradizione napoletana tra curiosità e aneddoti sulla cucina napoletana e sulla sua vocazione internazionale. Previsti anche show cooking, degustazioni e performance artistiche. Tanti eventi, e tutti gratuiti a Napoli: il programma completo
Anche quest’anno nel periodo pasquale e fino al 4 maggio 2025 si svolgerà a Napoli “Vedi Napoli e poi Mangia”, con tanti incontri gratuiti dedicati ai buoni piatti della tradizione partenopea tra eventi, racconti, degustazioni, musica e show cooking in diversi luoghi della città. Tanti eventi per raccontare la tipicità gastronomica di Napoli con approfondimenti culturali, storici e artistici su alcune delle pietanze più rappresentative della cucina partenopea.
Per questa terza edizione di “Vedi Napoli e poi Mangia”, il progetto promosso dal Comune di Napoli, dall’11 aprile al 4 maggio ci sarà la direzione artistica e scientifica dell’antropologo Marino Niola e con la partecipazione straordinaria di Lina Sastri.
Eventi tutti gratuiti per “Vedi Napoli e poi Mangia”
Gli incontri sono a ingresso libero con prenotazione obbligatoria su eventbrite.it mentre per i concerti non è necessaria la prenotazione, perché l’ingresso è libero fino a esaurimento posti. Previsti:
- 13 incontri articolati in quattro momenti – conversazione con esperti (antropologi, ricercatori, giornalisti), show cooking con chef e pizzaioli che racconteranno i particolari tecnici della ricetta e della sua esecuzione, performance musicale, degustazione della ricetta per celebrare in amicizia la convivialità e l’ospitalità partenopee;
- 6 itinerari “Alla scoperta dei sapori di Napoli”, dove c’è anche un percorso dedicato a Eduardo De Filippo, direttore in palcoscenico e in cucina
- 3 concerti nelle belle chiese napoletane (Duomo di Napoli, Domur Ars Centro Cultura e Chiesa di San Potito)
VEDI NAPOLI E POI MANGIA 2025 – IL PROGRAMMA
I 13 INCONTRI (conversazioni – show cooking – performance musicali – degustazioni)
- 11 APRILE – ore 11.00 – Monastero Santa Chiara – SalaMariaCristinae Sala Antico Refettorio L’ombelico della sirena. Il dolce ricordo della fondatrice di Napoli (graffe.a piccola e tonda da lanciare come simbolo della manifestazione) Relatore: Marino Niola. Special Guest: Lina Sastri Chef: Marco Capu – Performance musicale: Marina Bruno in “InCanto di Parthenope” Visita guidata speciale nel Complesso monumentale del Monastero di Santa Chiara dedicata al pubblico dell’evento.
- 12 APRILE – ore 11.00 – Antico RefeJorio Regina Coeli – I maccheroni al gratin. L’invenzione dei Monzù – Relatrice: Helga Sanità – Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris – Performance musicale: Mario Maglione in “’Na voce ’na chitarra e…”
- 13 APRILE – ore 11.00 – Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta – Finger food napoletano: pasta cresciute, crocchè, palle di riso – Relatrice Eleonora Cozzella – – Chef: Ciro Grossi – Performance musicale: Sara Gioielli Trio con Sara Gioielli (voce), Eunice Petito (pianoforte), Enrico Valanzuolo (tromba)
- 18 APRILE – ore 11.00 – Villa Di Donato – Pasta e fagioli: una passione collettiva – Relatore: Santa Di Salvo – Chef: Alfredo Ummarino – Performance musicale: Emilia Zamuner Trio in “The Neapolitan Songbook”
- 19 APRILE – ore 11.00 – Teatro La Perla – Ragù, braciole e polpeJe. Da Eduardo alle can>ne di vicoli – Relatrice: Helga Sanità – Chef: Bianca Ambrosi de Magistris – Performance musicale: I Solis> di Santa Chiara Orchestra in “La Canzone Napoletana – Storia, Tradizioni e Contaminazioni” con Francesca Morgante (a.rice cantante), Davide De Rosa (ple.ri), Enrico Capano (mandolino)
- 20 APRILE – ore 11.00 – Domus Ars Centro di cultura – Chiesa San Francesco delle Monache Pastiere, migliacci e casatielli: la Passione del grano e il grano della Passione – Relatore: Marino Niola Chef: Giovanni Serritelli, presidente Slow Food di Napoli – Performance musicale: Fiorenza Calogero in “Il Canto della Sirena” con Marcello Vitale (chitarra battente).
- 21 APRILE – ore 11.00 Masseria Luce – Museo laboratorio della civiltà contadina Napoli e i suoi contorni: il genio vegetariano di Partenope Relatrice: Mariangela Bianco Chef: Antonio Tubelli – Performance musicale: Ensemble di musica popolare Paranza Vesuvius in “Suono, Canto e Ballo n’copp ’o tamburo”.
- 24 APRILE – ore 11.00 – Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta – Pizza Neapolitana. Dai vicoli di Napoli ai quaJro angoli del mondo Relatori: Luciano Pignataro e Marino Niola – Chef: Ciro Grossi e Vincenzo Staiano Performance musicale: Aurora Giglio Trio in “Come rideva Napoli”
- 26 APRILE – ore 11.00 – Teatro Il Pozzo e il Pendolo – La Minestra maritata. Il piaJo conteso tra Napoletani e Spagnoli Relatrice: Francesca Marino – Chef: Bianca Ambrosi de Magistris Performance musicale: “Napoli a tavola, un’infinita storia d’amore” con Sonia De Rosa (voce) –Edo Puccini (chitarra) – Roberta Frasca> (voce e prosa)
- 1 MAGGIO – ore- 11.00 – Domus Ars Centro di cultura- Chiesa San Francesco delle Monache Frittata di maccheroni: quando il riciclo diventa alta gastronomia – Relatrice: Rossella Galletti Chef: Antonio Arfé e Giovanni Serritelli Performance musicale: Elisabetta D’Acunzo in “Suspire d’ammore. Serenata per chitarra e voce” – con Aniello Palomba (chitarra)
- 2 MAGGIO – ore 11.00 – Antico Refettorio Monastero delle Trentatré – Il mondo delle parmigiane: un’invenzione napoletana – Relatrice: Elisabetta Moro – Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris – Performance musicale: Duo Colbran – Alba Brundo (arpa) e Giulia Lepore (soprano) in “Viaggio a Napoli”. Musiche di Vincenzo Bellini, Giovanni Caramiello, Nicola Antonio Zingarelli, Isabella Colbran.
- 3 MAGGIO – ore 11.00 – Villa di Donato – La genovese: una ricetta di Federico II – Relatrice: Elisabetta Moro – Chef: Alfredo Ummarino – Performance musicale: “Soirée Napoletana. Suggestioni in versi, prosa e musica” con MaJeo – Mauriello (voce e percussioni), Marianita Carfora (voce), Sossio Arciprete (chitarre)
- 4 MAGGIO – ore 11.00 – Teatro Trianon Viviani – Lasagna partenopea. Ovvero quello che ci me7 ci trovi – Relatore: Marino Niola Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris – Performance musicale: Massimo Masiello e Lalla Esposito in “Pruove gusto e te ce avvizz
CALENDARIO DEI 3 CONCERTI
- Venerdì 11 aprile 2025 – ORE 19:00 Duomo di Napoli Nuova Orchestra Scarlaƫti Solisti: Gaetano Russo (clarinetto), Maria Grazia Schiavo (soprano), Flavia Fioreƫ (mezzosoprano). Direttore: Alfonso Todisco. Musiche di F.J. Haydn, W.A. Mozart e Alessandro Scarlatti in occasione dei 300 anni dalla morte.
- Domenica 20 aprile 2025- ORE 19:00 Domus Ars Centro di Cultura – Chiesa San Francesco delle Monache “STABAT a confronto” STABAT MATER per soli, coro e orchestra di Veaceslav – Leonardo Quadrini – Ceaicovschi Concerto per oboe e archi di Giovanni Alberto Ristori STABAT MATER per soli, coro e orchestra di Nicola FAGO con Federica D’Antonino (soprano), Michela Rago (mezzosoprano), Umberto D’Angelo (oboe) Orchestra Internazionale della Campania – Ensemble Vocale di Bitonto Leonardo Quadrini (clavicembalo) – diretta da Veaceslav, Leonardo Quadrini e Ceaicovschi
- Venerdì 25 aprile 2025 – ore 11.00 Chiesa di San Potito Coro della Città di Napoli – Ideato e diretto dal Maestro Carlo Morelli Arrangiamenti musicali Maestro Carlo Morelli – Coreografie Chiara Barassi – Disegno audio e luci Party Music World Le voci del Coro della Città di Napoli raccontano la città sulle note di grandi classici della tradizione partenopea combinate a moderne sonorità ed emozionanti coreografie
CALENDARIO DEI 6 ITINERARI “ALLA SCOPERTA DEI SAPORI DI NAPOLI”
- 12 APRILE – ORE 15.00 Regina Coeli: il Monastero delle Canonichesse e l’altra Acropoli Cioccolato e zucchero prima dell’arrivo di Santa Giovanna Antida Thouret: le voci più ricorrenti nelle spese delle Canonichesse Lateranensi che fondarono la chiesa e il monastero di Regina Coeli a Caponapoli. Storia delle monache in cucina. Punto di incontro: Piazza San Gaetano
- 13 APRILE – ORE 15.00 La cucina della venerabile Casa dei Padri de’ Vergini Preparare vivande e menù, tramandar ricette: cuochi, ingredienti e ricette sgrammaticate al servizio dei Padri della Missione. L’importante è capirsi in fatto di cibo. Punto di incontro: Porta San Gennaro
- 24 APRILE – ORE 15.00 Preparati ad ogni inconveniente Rimedi, ricette per qualunque piaga e impiastri miracolosi: Il medico curante, trattato di cucina e arte pratica di fratello Domenico dell’Anna. Dal Segreto contro i pimici al Cerotto per frunchi. Punto di incontro Porta San Gennaro
- 01 MAGGIO – ORE 15.00 Doie caurare, na tiella e na scummarola La cucina napoletana delle feste: una cavalcata con il duca, “Amice mieje, magnammo e po vevimmo “. Buonvicino, il duca della tavola passeggiando per la Cisterna dell’Olio. Punto di incontro: Piazza del Gesù
- 02 MAGGIO – ORE 15.00 Si cucine cumme vogli’i Storia di un teatro salvato, di strade dedicate a tre fratelli geniali e l’arte del mercato. Le riceƩe della vita di Eduardo De Filippo. Punto di incontro: Teatro San Ferdinando
- 04 MAGGIO – ORE 15.00 Pollastri coƫ con zucchero e acqua rosata e altre ricette. Bancheƫ di seƫmane, piaƫ d’oro, squilli di trombe, fiaccole al matrimonio di Beatrice d’Avalos d’Aquino e Bona Sforza. Feste, farina, forca, congiure e giostre: dalla colonna della Vicaria frienno e magnanno verso il Cippo a Forcella. Punto di incontro: ingresso Castel Capuano
Informazioni e programma completo – Comune di Napoli
Programma di dettaglio degli eventi
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